eK0n0mi taK seriU$ d/h ekonomitakserius@blogspot.com

Januari 3, 2010

kenangan terindah: INVESTASI YANG MENGALAHKAN INFLASI … ada tukh : 030110

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 5:22 am

… gw bukan numistis (kolektor koin mata uang) … tapi gw perhatiin ada koin uang Rp.1,- seri 1984 (sebagai alat penukar TERKECIL) sedangkan pada saat ini maseh ada koin Rp.100,- (alat penukar TERKECIL 2009) yang relatif maseh terpakai … ini menunjukkan secara kasar, telah terjadi INFLASI 100×100% = 10.000% dalam waktu 25 taon … itu artinya dalam setahun, dengan basis Rupiah, maka seharusnya GAIN INVESTASI ADALAH :
Mn = {1 + P/100}n M0

Keterangan :

M0 = Modal awal (misal = 100)
Mn = Modal setelah n periode
p = Persen per periode atau suku bunga
n = Banyaknya periode
Mn = (1 + 60/100) pangkat 25 kali 100

Mn = 110X100
…. nah, perhatiin sekali lage … dalam 25 taon, inflasi mencapai 10.000% lalu gimana mengakali inflasi setinggi itu? well, berdasarkan hitung2an di atas, maka harus meraih suku bunga pertaon sebesar 60% … well, GA ADA TUKH, BANK YANG MO NGASEH SUKU BUNGA DI ATAS 30% KECUALI SAAT KRISMON … itu artinya harus ada ALAT BANTU KEUANGAN LAEN, yaitu INVESTASI … dalam hal ini berdasarkan CATATAN IMBAL HASIL REKSA DANA GW SELAMA 7 TAON ada REKSA DANA SAHAM YANG BERIMBAL HASIL DI ATAS 60%, yaitu :
http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/2009/12/data-nab-reksa-dana-gw-jelang-tutup.html … MDS memberi rata2 imbal hasil sebesar 68% … jadi, gw pake alat itu lah 🙂

well, ternyata ada yang menganalisis dan mengkalkulasi harga toyota seri kijang pada th 2020 … ternyata berdasarkan asumsi persentase tertentu, maka harga kijang tipe ini akan berkisar pada Rp. 900 jutaan … well, baca sendiri :  http://yangvirtualyangnyata.wordpress.com/2010/06/24/kapan-1-m-tidak-keren/
… bukti akhir 2010: MDS = +90%/tahun … sayang reksa dana saham juga terimbas faktor krisis yang berulangkali terjadi, misalnya pada 2008 dan 2011, sehingga jika diinves secara bobo akan mengalami penurunan ekspektasi, yaitu di bawah 60%, misalnya: catatan imbal hasil beberapa reksa dana saham dalam jangka panjang s/d awal 2012
tetapi tetap gw punya yang paling panjang dan paling berlaba: dalam 10 taon schroder dana prestasi plus yang gw inves memberikan imbal hasil 1300%

Juli 10, 2009

status palsu: keluar dari RESESI, masuk RESES

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 1:56 am

Pimco Says Investors Who Avoid Japanese Bonds Take ‘Huge Risk’

By Theresa Barraclough and Nobuyuki Akama

July 10 (Bloomberg) — Pacific Investment Management Co., which runs the world’s largest bond fund, said investors who avoid Japanese government debt may miss out on a rally.

Japan’s benchmark bonds may gain this year, pushing 10-year yields to the lowest since August 2003, as the world’s second- largest economy struggles to emerge from its worst postwar recession and avoid a deflationary spiral, said Tomoya Masanao, a Pimco executive vice president in Tokyo. The Newport Beach, California-based company manages $756 billion in assets.

“There is a huge risk not holding bonds,” Masanao said in an interview with Bloomberg News on July 8. “The growth rate won’t rise much and inflation will remain low.”

Japanese government bonds are poised to outperform Treasuries this year for the first time in a decade, according to indexes compiled by Merrill Lynch & Co. International purchases of U.S. financial assets grew more slowly in April as China, Japan and Russia pared demand for Treasuries, the U.S. government said last month.

Pimco’s Foreign Bond Fund Unhedged, which includes Japanese debt, returned 7.1 percent in the past month, beating 97 percent of its competitors, data compiled by Bloomberg show. Its $157 billion Total Return Fund, which doesn’t have Japanese bonds, handed investors a 3.5 percent return during the period.

Treasuries lost 4.5 percent in the first half, the worst performance in 30 years, Merrill indexes show.

Yield Curve

Japan’s economy is likely to contract 6 percent in the fiscal year that started April 1, the International Monetary Fund said this week. Economists in a Bloomberg News survey said Japan’s quarterly growth rate will remain below 3 percent through the three months ending June 30, 2010. Consumer prices, excluding fresh food, slid a record 1.1 percent in May from a year earlier, the statistics bureau said last month.

Prime Minister Taro Aso has pledged to spend 25 trillion yen ($269 billion) on stimulus measures since taking office in September, adding to a public debt burden that is the largest in the industrialized world. Japan’s national debt will surge to 197 percent of gross domestic product in 2010, according to the Organization for Economic Cooperation and Development.

The increase in borrowing won’t boost long-term yields before 2011, according to Pimco’s Masanao.

“In the next three- to five-year horizon, the longer-end of the yield curve will be under steepening pressure as fiscal deficit concerns increase,” Masanao said.

A yield curve is a chart that plots the yields of bonds of the same quality, but different maturities. It steepens when yields on shorter-maturity notes fall, those on longer-dated bonds rise, or both happen simultaneously.

Inflation Bonds

Pimco’s Masanao also said Japan’s inflation-linked securities “present a good investment.”

Inflation linked-debt with a 1.1 percent coupon due June 2014 yield 2.22 percent, higher than the 0.66 percent rate on conventional notes. Inflation-adjusted securities typically yield less than regular bonds because their principal payment increases at the same rate as inflation.

Japan’s 10-year bond yields increased half a basis point to 1.295 percent yesterday in Tokyo at Japan Bond Trading Co., the nation’s largest interdealer debt broker. A basis point is 0.01 percentage point.

The yield may decline to as low as 1 percent this year, Masanao said.

Fed’s Bullard Says He Doesn’t See Economic Recovery Faltering
Share | Email | Print | A A A

By Steve Matthews and Kathleen Hays

July 9 (Bloomberg) — Federal Reserve Bank of St. Louis President James Bullard said he doesn’t expect a U.S. economic recovery to falter or central bankers to make errors in their policy on inflation.

“We are going to have just the right policy to get the right inflation rate,” Bullard said today in a Bloomberg Television interview. “I do not buy into the stories about the Fed making a mistake one way or the other going forward.”

Fed officials are seeking to end the deepest recession in five decades, and are seeing signs that the pace of economic contraction is slowing. The central bank indicated last month it’s not ready to raise interest rates, and left the door open to increasing purchases of Treasuries and mortgage debt should the economy falter more.

“I do not think the recovery is faltering,” said Bullard, 48, who took over as St. Louis Fed president last year and doesn’t vote on interest rates until 2010. “If you look at the projections that were made in December of last year, we’re right on track.”

The world’s largest economy shrank at a 5.5 percent annual rate in the first quarter, capping the worst six-month performance in half a century.

Employers in the U.S. cut 467,000 jobs in June, more than anticipated by economists, pushing the unemployment rate to the highest in almost 26 years, the Labor Department reported July 2. The unemployment rate of 9.5 percent has already met Fed policy makers’ projections in April for peak unemployment, which was a range of 9.2 percent to 9.6 percent in the fourth quarter.

First Step

The Fed took a first step last month toward ending its unprecedented interventions, deciding to let one emergency lending program expire and trim two others. The Fed lowered its main interest rate almost to zero in December, switching to asset purchases and credit programs as the main policy tools.

Chairman Ben S. Bernanke is leading plans to buy as much as $1.25 trillion of mortgage-backed securities and $200 billion of federal agency debt by year end, and $300 billion of long-term Treasuries by September.

Bullard said central bankers need to discourage the perception that they are expanding the money supply to finance excessive government spending.

“You have a situation where you have very large fiscal deficits and you have the Fed buying longer-term federal securities,” he said. The perception that the Fed is monetizing the debt, or effectively printing money to finance the shortfall, “can lead to higher interest rates right now.”

Juni 21, 2009

cinta terlarang: DENIAL LED TO ALL.. disasters

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 3:32 pm

Air France jets had 9 speed probe incidents in past year

June 20, 2009

Article from: Agence France-Presse
AIR France Airbus jets experienced at least nine incidents in which airspeed probes iced over in the past year, according to an internal company report obtained by AFP.

A probe into the June 1 crash of the airline’s Flight 447, in which an A330 jet flying from Rio de Janeiro to Paris plunged into the Atlantic Ocean with the loss of all 228 people on board, has focused on contradictory readings from its “pitot” speed probes.

French aviation investigators as well as the companies Airbus and Air France-KLM have each said there was no firm evidence so far linking speed monitors and the crash.

On Friday, the European Aviation Safety Agency said there wasn’t enough evidence now to require that the sensors be replaced on all of Air France’s A330s, but it pledged to continue examining that question.

Nevertheless, Air France has upgraded all sensors on its long-haul fleet as a precaution after protests from pilots.

April 19, 2009

dokter cinta: periksa TUNTAS produk reksa dana SEKALI

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 11:18 pm

Senin, 20/04/2009 00:14 WIB

Pemeriksaan reksa dana diperlonggar

oleh :

JAKARTA: Bank Indonesia (BI) akan melonggarkan pemeriksaan terhadap produk reksa dana yang akan dijual oleh bank setelah mendapatkan pernyataan efektif dari Bapepam-LK.

Kabiro Pengelolaan Investasi Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) Djoko Hendratto mengatakan pihaknya dan BI sudah menyetujui penjualan reksa dana yang mendapatkan pernyataan efektif, tidak perlu diperiksa kembali apabila akan dijual bank.

Mekanisme pemeriksaan itu dilakukan BI sejak Februari, dipicu oleh maraknya kasus produk investasi yang dijual melalui bank sebagai agen penjual seperti kasus Bank Century.

Djoko mengatakan bank yang akan menjual reksa dana baru hanya diwajibkan melaporkan reksa dana tersebut kepada BI.

“Dalam rapat kami kemarin [Kamis] dengan BI, mereka memutuskan reksa dana tidak akan diperiksa lagi satu per satu dan hanya tinggal dilaporkan kepada otoritas perbankan,” ujarnya kepada pers akhir pekan lalu.

Dia menjelaskan rapat yang dihadiri Deputi Gubernur BI Muliaman D. Hadad dan Deputi Gubernur BI Siti Fajrijah memutuskan untuk mengirimkan surat kepada agen penjual reksa dana dalam waktu dekat sebagai landasan hukum.

Djoko mengatakan BI akan menyurati bank penjual reksa dana sebagai arahan kebijakan agar tidak ada masalah dalam pelaksanaan pengawasannya.

Ketika dikonfirmasi, Deputi Gubernur BI Muliaman Darmansyah Hadad dan Siti Chalimah Fadjrijah tidak dapat dihubungi melalui telepon selulernya dan tidak membalas pesan singkat yang dikirimkan.

Ketua Asosiasi Pengelola Reksa Dana Indonesia (APRDI) Abiprayadi Riyanto mengatakan kelonggaran kebijakan itu berdampak positif terhadap bank penjual reksa dana, karena tidak harus memeriksakan produk reksa dana dua kali oleh pemerintah.

Rencana peniadaan pemeriksaan ganda tersebut diprediksi dapat mengefisienkan waktu pemasaran reksa dana. “Reksa dana sudah dilakukan uji tuntas oleh Bapepam-LK jadi menurut kami tidak perlu.” (21)

Bisnis Indonesia

bisnis.com

April 11, 2009

dokter cinta: pertanyaan yang tidak dijawab, harus dijawab sendiri…

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 7:39 pm

… seorang wakil dari manajer investasi beberapa produk reksa dana, yang gw ada, pernah gw tanya soal apakah indeks harga saham gabungan bursa saham indon akan mencapai 1500, kalo iya, apakah doi bisa memprediksikan waktunya? kedua pertanyaan itu tidak dijawab sama sekali, karena 2 alasan: tidak kompeten menjawab, dan acara tersebut tidak dalam suasana untuk menjawab soal itu … well, sebagai pemilik produk2 reksa dana saham, gw tau dan yakin ada kaitan antara IHSG dan Nilai Aktiva Bersih (net asset value) produk reksa dana berisiko tinggi itu … jadi, tidak salah kalo gw bertanya soal itu khan … he3 … rasional malah … engga emosional asal ikut2an khan … he3 … 

… lalu seminggu yang lalu, gw beli reksa dana saham pada saat ihsg anjlok lagi di bawah 1500 (yang gw pernah bilang batas supportnya lemah: … ekonomi tak serius: tetaplah mencintaiku: 1500 adalah batas bawah lemah) … lalu gw ketemu dengan pimpinan kantor cabang bank penjual reksa dana itu, yang dulu menyelenggarakan pertemuan dengan wakil dari manajer investasi di atas … doi sekarang bertanya kepada gw: berapa lagi nih, ihsg akan menjadi? … he3 … mestinya khan gw yang bertanya: ihsg bakal menyentuh berapa setelah berhasil naik s/d 1500?  … terpaksa sebagai investor yang cukup mumpuni dan bertanggungjawab atas produk2 reksa dana, yang gw miliki, gw jawab dah … reluctantly… secara PANJANG LEBAR … dari sudut mentalitas investor, perkembangan makro ekonomi, perkembangan pemilu 2009, perkembangan G20 dan ekonomi amrik, kaitan dengan keberadaan ekonomi negara tirai bambu, dan aspek teknikal tingkat ihsg tersebut … terus terang gw ga terlalu ngoceh2 soal PER (price earning ratio: …  I am Investor: dokter cinta: dasar beli saham, (nge)PER… he3), karena gw ga terlalu liat ada kaitan langsung antara produk reksa dana saham dengan PER … walau pun PER, kata orang2, juga faktor penentu pergerakan IHSG, tapi selama yang gw pantau ga terlalu signifikan lah … 
… berdasarkan semua itu, gw bilang ada salah satu sekuritas yang bilang secara teknikal, ihsg berpeluang menuju 1750 … tapi gw baru berani bilang 1600 … 
… gw ga bilang kapannya, tapi gw cuma menyebutkan satu kesempatan paling bagus untuk membeli secara kontrarian adalah di bulan Agustus 2009 … karena pada bulan itu di 3 tahun sebelumnya, 2006-2008, jelas ihsg pernah menyentuh bottom yang dalam (walau pun di 2008, bottom terdalam adalah Oktober) … kenapa? gw sendiri juga bingung, tapi salah satu analisisnya adalah, perilaku HEDGE FUNDS di global, yaitu mencairkan sebagian besar investasinya di portofolio berisiko tinggi di seluruh dunia untuk kepentingan pembayaran investasi kepada investor (semacam dividen gitu lho) … tapi kepala cabang bank asing yang bertanya itu tampak kebingungan juga ketika gw ungkapkan soal hedge funds itu … he3 … gpp… tenang aja … emangnya doi mesti tahu semua urusan … yang penting doi tau memanage bank itu dengan prudent … 
… lalu kapan ihsg akan bergerak signifikan? well, kalo kesamaan peristiwa pemilu 2004 bisa ditarik garis proyeksinya, maka akhir Oktober 2009 adalah wilayah positif kuat ihsg, sehingga kemungkinan besar reksa dana berisiko tinggi akan menikmati GAIN lebih dari cukup (mungkin bisa s/d 70% terhadap bottom Oktober 2008) … saat ini, reksa dana berbasis saham, yang pribadi punya, telah menggapai gain 40-50% (contoh produk yg gw punya:  http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/2009/04/gain-nab-mds-2-grafik.html
http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/2009/04/gain-nab-esy-5-month-2008-2009.html)… jadi, peluang terbuka untuk meraup gain cukup tinggi setelah pilpres tuntas, sekira 20-30% lagi … ini termasuk prediksi realistis dengan asumsi pilpres berlangsung damai dan adil … gimana dengan ekonomi global, kalo liat prospek di perbankan dan finansial amrik, maka HARAPAN BESAR sudah mulai terlihat: …. 

I am Investor: dokter cinta: optimisme mulai menular ….

April 3, 2009

tetaplah mencintaiku: INFORMASI REKSA DANA INDONESIA 2009

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 10:57 am

MULAI SEKARANG, INFO JENIS INI GW PINDAHKAN KE BLOG GW YANG BARU: INVESTASI REKSA DANA INDONESIA 2009… info terbaru soal produk PNM Ekuitas Syariah: 

http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/2009/04/tetaplah-mencintaiku-tren-gain-nab-esy.html

April 1, 2009

tetaplah mencintaiku: Manulife Dana Saham Q1 2009

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 6:43 am

coba liat 2 kurva dalam grafik ini: 

– yang merah : % Gain NAB terhadap NAB tgl 30 Des 2008 (Tutup 2008)
– yang biru: % Gain NAB terhadap NAB tgl 05 Jan 2009 (Awal 2009)

… jelas jika mulai inves pada AWAL 2009 hasil jangka menengahnya lebih rendah daripada jika inves pada AKHIR 2008 … ini menunjukkan KEBETULAN inves pada  1 hari lebih dulu menghasilkan GAIN yang lebih besar …
… coba perhatikan dalam jangka panjang, ternyata kedua kurva bergerak serupa, tidak ada bedanya mulai inves saat apa pun dalam jangka menengah … 

lalu bagian dominan pada ke2 kurva adalah rentang kecil di sekira 0% (merah) dan -5% (biru)… artinya, perubahan NAB lebih banyak di rentang sempit … memang begitu lah biasanya, kecuali terjadi peristiwa besar … 
apa hikmah yang bisa diambil: 
– beli peluang (buy opportunities), jelas sudah terbukti
– inves semakin dini semakin besar peluang gain-nya
– inves ditunda tidak sama sekali menghilangkan semua peluang, kecuali mungkin besaran hasilnya
– bila bursa saham dibuka oleh seorang presiden, maka ihsg pasti naik, sekaligus mendorong kenaikan NAB reksa dana saham
– hasil reksa dana saham lebih menjanjikan daripada MAKAN BUNGA BANK … he3

tetaplah mencintaiku: 2+0 not equals to 20 or G20

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 6:22 am

ternyata NAB Fortis Ekuitas kurang lebih mengikuti tren IHSG Q1 … saatnya untuk sungguh2 bebas dari ambang batas psikologis 5 Januari 2009 saat sby datang … no more artificial level, do welcome the natural level of investment confidence in stock funds … tomorrow will be the real test to come amid the division between leaders’ intention to come to the G20 meets … however, having told the current events, I still believe that the meets will bring more positive and optimistic view of the near future global economic progress… semoga yo

Maret 31, 2009

tetaplah mencintaiku: investor EQ, investor Risiko Tinggi

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009 — bumi2009fans @ 7:23 am

Aset Industri Reksa Dana Fortis Turun 20%
Selasa, 31 Maret 2009 – 13:34 wib
TEXT SIZE :
Ahmad Nabhani – Okezone

kalo bener aset total reksa dana Indonesia adalah Rp.74 T… well, masih lumayan bagus dong, padahal jelas dengan penurunan dahsyat NAB REKSA DANA BERBASIS SAHAM … artinya, telah terjadi KEDEWASAAN INVESTOR REKSA DANA YANG TINGGI … misalnya, dibandingkan pada saat kejatuhan reksa dana 2006, yang pernah anjlok lebih dahsyat dari Rp.100 T ke Rp.70 T … cukup bermutu para investor reksa dana Indonesia saat ini … well, kita liat aja dah
JAKARTA – PT Fortis Investments membukukan aset under management industri reksa dana perusahaan di tahun 2008, mengalami penurunan 20 persen atau tercatat Rp74,04 triliun, dibandingkan periode tahun sebelumnya Rp92,10 triliun.

Kendati demikian, industri reksa dana akan berpotensi kembali baik bilamana ada persepsi yang baik dari para investor terhadap kondisi ekonomi saat ini.

“Persepsi atau optimisme, sangat diperlukan bagi para investor,” ujar Presiden Direktur PT Fortis Investments Eko Priyo Pratomo, saat workshop dengan wartawan bertema belajar dari pengalaman investasi dari tahun lalu, di Jalan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (31/3/2009).

Dia pun menegaskan, kinerja dan reputasi yang baik dari fund manager reksa dana adalah salah satu titik poin perhatian bagi para investor. Namun, sejauh ini, kinerja reksa dana di Indonesia mempunyai kinerja yang baik. Tak ayal, dia menilai pasar modal Indonesia bisa pulih dalam waktu tiga tahun ke depan.

Hal tersebut didasarkan hasil kunjungan di beberapa tempat ke beberapa investornya, yang tidak meyakini dan mengetahui akan risiko perlunya investasi jangka panjang.

Dia menambahkan, dana kelolaan Fortis Investment pada tahun 2009 tumbuh 20 persen, dibandingkan dengan tahun 2008 mencapai Rp13 triliun, dengan 16 mitra bank. (css) (ade)

Maret 25, 2009

tetaplah mencintaiKU: REKSA DANA lebih tentram…

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2009,Terkait Saham BEI — bumi2009fans @ 7:23 am


nah, coba liat tren harga saham bumi dibandingkan dengan tren IHSG, jelas fluktuasinya jauh lebih lebar… tergantung mo ditengok dari sudut mana… peluang selalu ada sih … tetapi jelas saham blue-chips ini bener2 bikin jantung berdebar lebih kencang khan … stres tapi berduit bo … cuma mo tunjukkan, bahwa kesejukan dan kenyamanan reksa dana saham dibandingkan saham … (kalo saham bobo pasti lebih tenang lage dah, tapi bikin kesel melulu khan, karena ga bisa dijual sama sekali dalam beberapa waktu/bulan)

Laman Berikutnya »

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: