eK0n0mi taK seriU$ d/h ekonomitakserius@blogspot.com

Januari 7, 2009

lAGI lAGI janjI: bener kata Taleb: orang kaya itu orang bodoh (2)

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 8:23 pm

Rabu, 07/01/2009 19:11 WIB bisnis indonesia
Investasi reksa dana Sarijaya dijamin aman

oleh : Irvin Avriano

JAKARTA: Investor reksa dana PT Sarijaya Permana Sekuritas, Sarijaya Smart Mix dan Sarijaya Smart Equity, tidak perlu khawatir dengan dana mereka karena ditempatkan di dalam rekening bank kustodian kedua produk, Bank CIMB Niaga Tbk.

Kepala Biro Pengelolaan Investasi Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) Djoko Hendratto mengatakan sistem reksa dana yang telah ada menjamin dana dan aset nasabah.

Rabu, 07/01/2009 18:35 WIB
Iringi skandal Sarijaya, indeks berbalik arah

oleh : Arif Gunawan Sulistyono

JAKARTA: Indeks harga saham gabungan (IHSG) ditutup melemah 14,07 poin (0,98%) ke level 1.421,47, meski sempat menguat 28,05 poin (1,95%) pada sesi pertama di level 1.463,588.

Rabu, 07/01/2009 19:01 WIB
Djarum, Sinar Mas, Indofood minati Sarijaya

oleh : Irvin Avriano

Iklan

Januari 2, 2009

Tak perlu KELILING DUNIA: perkembangan reksa dana 2008

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 1:51 pm

REKSA DANA PENDAPATAN TETAP
fortis rupiah plus
12/22/06 1,239.28
12/28/07 1,331.61
10/28/08 1,293.55
12/30/08 1,317.02

reksa dana pnm amanat syariah

12/22/06 997.13
12/28/07 1,136.61
10/28/08 1,205.91
12/30/08 1,228.09

schroder dana mantap plus
12/22/06 1,550.59
12/28/07 1,665.08
10/28/08 1,334.86
12/30/08 1,732.27
REKSA DANA BERBASIS SAHAM

fortis ekuitas

12/22/06 5,532.30
12/28/07 10,202.65
10/28/08 3,535.35
12/30/08 4,654.50

manulife dana saham

12/22/06 4,243.01
12/28/07 6,845.53
10/28/08 2,745.26
12/30/08 3,444.77

phinisi dana saham

12/22/06 7,447.87
12/28/07 11,989.75
10/28/08 4,784.66
12/30/08 6,202.81

schroder dana prestasi plus

12/22/06 8,503.44
12/28/07 13,379.55
10/28/08 5,980.66
12/30/08 7,779.63
REKSA DANA BERBASIS SAHAM + PENDAPATAN TETAP/OBLIGASI

manulife dana campuran
12/22/06 2,704.71
12/28/07 3,659.75
10/28/08 1,963.72
12/30/08 2,581.66

INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN

12/20/06 1766
12/28/07 2745
10/28/08 1111
12/30/08 1355

kenapa dipilih tanggal2 di atas:
20/12/2006: untuk membandingkan Nilai Aktiva Bersih setiap reksa dana dalam jangka panjang,yaitu sekitar 2 tahun
28/12/2007: untuk membandingkan NAB setiap reksa dana dalam jangka waktu 1 tahun
28/10/2008: adalah saat bottom/NAB terendah sepanjang 2008, saat dibuat perhitungan seberapa besar kenaikan s/d akhir tahun 2008
30/12/2008: saat NAB diperbandingkan dengan NAB-NAB pada tanggal2 tersebut di atas
contoh hasil2 perbandingan lihat di link :I am Investor: Tak perlu keliling DUNIA: tumbuh 6,2%, reksa dana saham anjlok 40% yoy;
sementara IHSG RONTOK 50,64%

Desember 11, 2008

merindukanmu: Recehan jadi Ocehan jadi Pelecehan

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 1:37 am

Saham – Oleh: Bhakti Securities (okezone)
Bermain Reksadana Kelas Rp250 Rb, Apakah Ada?
Saya ingin bertanya mengenai reksadana, saya dengar ada reksadana yang bisa mengelola dana hanya berkisar Rp250 ribu hingga Rp1 juta?
… kenapa tidak? gw kalo beli cuma Rp.200.000,- untuk manulife dana saham, dan semua produk manulife … mungkin produk dari laen manajer investasi juga ada … sejak 2008 ini justru gw masuknya sering banget pake nopek ceng doang … persoalannya: kalo di bank, kaya di commonwealth bank (yang mengklaim dirinya sebagai supermarket reksa dana) pada saat awalnya, customer servicenya suka minta pelanggan masuknya langsung gede, minimum 5 juta … malah kadang2 bisa 50 jt … kalo di bank2 laen mah uda pasti di atas 50 jt dah … tapi cek aja sendiri siapa tau dapat yang murah … kasih dah … he3

… oh iya, hati2 penawaran unit link… karena salespeople dapat komisi jauh lebe gede kalo bisa jual unit link … yang anda mau adalah reksa dana lho, bukan unit link … reksa dana ada beberapa tipe nih baca di link ini:ekonomi tak serius: belajar, belajar, belajar lagi#links#links

November 30, 2008

SEMPURNA: what crisis (3)

Filed under: Contrarian Strategy,Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 4:30 pm

SUDAH ADA KESEPAKATAN BAHWA 2008 ADALAH PERIODE BEARISH DI BEI TERPANJANG SEPANJANG SEJARAH 5 TAHUN TERAKHIR … lalu, apakah dimungkinkan untuk berinvestasi contrarian strategy yang berjangka pendek? (minimum positive gain = 5%)

JAWABAN PASTI: AMAT MUNGKIN , ini buktinya

nama produk

tanggal

NAB

% gain
pnm ekuitas syariah

28-10-08

537,43
pnm ekuitas syariah

14-11-08

637,41

18,60
fortis ekuitas

28-10-08

3.535,35

buy-bottom(B) I
fortis ekuitas

04-11-08

4.569,6

29,25
fortis ekuitas

24-11-08

3.775,61

6,80/buy-B II
fortis ekuitas

28-11-08

4.165,96

17,84/10,34
manulife dana saham

28-10-08

2.745,26 buy-bottom(B) I
manulife dana saham

05-11-08

3.367,64 22,67
manulife dana saham

24-11-08

2.899,51 5,62/Buy B II
manulife dana saham

28-11-08

3.156,21

14,97/8,85%
manulife saham andalan

28-10-08

391,76 buy-bottom(B) I
manulife saham andalan

05-11-08

467,16

26.78
manulife saham andalan

24-11-08

418,66 6,87/Buy B II
manulife saham andalan

28-11-08

466,94

19,19/11,53
phinisi dana saham

28-10-08

4.784,6 buy-bottom(B) I
phinisi dana saham

04-11-08

6.092,57

27,34
phinisi dana saham

24-11-08

5.144,39 7.52/Buy B II
phinisi dana saham

28-11-08

5.674,62 18,60/10,31
schroder dana istimewa

28-10-08

1.316,16
schroder dana istimewa

14-11-08

1.526,03

15,94
schroder dana prestasi plus

28-10-08

5.980,66
schroder dana prestasi plus

14-11-08

6.948,46

16,18
schroder dana terpadu II

28-10-08

1.088,31
schroder dana terpadu II

14-11-08

1.186,07

8,98
reksa dana pnm syariah

28-10-08

1.599,28
reksa dana pnm syariah

14-11-08

1.689,09

5,61
manulife dana campuran

28-10-08

1.963,72
manulife dana campuran

14-11-08

2.277,77

15.99
fortis rupiah plus

28-10-08

1.243,49
fortis rupiah plus

14-11-08

1.307,84

5,17
manulife dana tetap pem.

28-10-08

738.11
manulife dana tetap pem.

14-11-08

870.54

17,94
manulife obligasi neg. ind.

28-10-08

1.037,80
manulife obligasi neg. ind.

14-11-08

1.231,97

15,76
rd pnm amanat syariah

28-10-08

1.205,91
rd pnm amanat syariah

14-11-08

1.209,54

0,30
schroder dana mantap plus

28-10-08

1.334,86
schroder dana mantap plus

14-11-08

1.518,65

13,76

Penjelasan: coba perhatikan FORTIS EKUITAS:

buy bottom I: pada tgl 28 Oktober 2008 adalah hari terburuk bagi produk reksa dana berbasis saham ini karena anjlok terdalam dalam 2008 … prinsip contrarian strategy adalah MENCARI BOTTOM dan BELI …

makanya gw BUY-BOTTOM di harga terendah itu …

ternyata pada tgl 04 November 2008, nilai aktiva bersih fortis ekuitas mencapai positive gain (selisih kenaikan) 29,25% …

bagi yang mau merealisasikan gain-nya, ini saatnya, dan gw melakukannya …

lalu pada tgl 24 November 2008, nab fe mencapai BOTTOM lagi: artinya saat gw BUY-BOTTOM lagi …

gw beli pada NAB hari itu, dan meraih positive gain= 10,34% pada akhir perdagangan saham November 2008 yaitu tgl 28 November 2008

seandainya gw masuk dengan modal awal gw pada taon 2008 ini sebesar jumlah tertentu pada tgl 28 Oktober 2008, maka target gw buat 2008 bahwa rata2 reksa dana saham gw bakal positive gain 15% sudah terlewati dengan metode contrarian strategy di atas … hikmahnya adalah pada setiap taon sebenarnya selalu ada peluang menemukan BOTTOM TERDALAM (puncak krisis), saat ketika BUY BOTTOM akan memberikan peluang yang sangat baik untuk meraih positive gain yang paling besar … terbukti khan

KENDALAnya: MENCARI BOTTOM YANG PALING DALAM ITU TIDAK MUDAH

SOLUSInya: bila ingin berinvestasi jangka pendek, maka setiap bottom terdalam pada satu periode, adalah peluang terbaik pada periode itu, dan itu sudah gw lakukan sejak awal taon 2008 ini, yaitu BUY-BOTTOM dan SELL-TOP pada setiap periode tertentu, sehingga seperti yang gw uraikan di: http://ekonomitakserius.blogspot.com/2008/08/strategi-antagonis-lumayan-lah.html DAN http://ekonomitakserius.blogspot.com/2008/10/strategi-antagonis-2.html

November 28, 2008

godai aku LAGI: time investments

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 2:18 am

inves: godai AKU lagi: invest your time first, before investing

first thing first, inward investments first by learning from the significant others … then you might be able to be a very reliable investors and know the contrarian strategies as well as other investing strategies in the financial investments … you will develop your own style of investing

November 23, 2008

BOSEN dengan krisis, MULAI LAH BELI

Filed under: Contrarian Strategy,Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 6:36 am

Every Stock Mutual Fund Has Lost Money in 2008, Except One
Posted by: Lauren Young on November 21
Out of the 11,585 U.S. and international stock mutual funds tracked by Morningstar Inc., 11,584 have lost money in 2008, according to fund data through Nov. 20.
In other words, just one fund hasn’t lost money this year—and that is the APX Mid Cap Growth Fund, which was flat through Thursday’s close. That’s right, folks, its return—or lack thereof—is a mere zero thus far in 2008.
Annette Larson, who is Morningstar’s chief data cruncher, has worked at the Chicago firm since 1994. “I’ve never seen it this bad before,” she says. In fact, she was certain she made a mistake when she analyzed the most recent mutual fund data. “I thought to myself: ‘This cannot be right,’ so I did it again, and again, and then I realized all but one fund is negative. I’m in awe,” Larson says.
Not every fund company provides closing data to Morningstar on a daily basis, so there is a chance other funds are in positive territory for the year. But given the overall dismal return of stock funds in 2008, there is an even bigger chance those funds are down, too.

TrackBack URL for this entry: http://blogs.businessweek.com/mt/mt-tb.cgi/

jadi kalo reksa dana saham gw ambrol abis (nilai asetnya; potential loss: selama belum direalisasikan, gw masih punya ekspektasi positif dong), maka ternyata ga sendirian lah … que sera sera, whatever will be will be … semoga ga ada yang dilikuidasikan seperti pada reksa dana pasar uang … itu artinya saat ini adalah saat BELI … krisis adalah PELUANG … ga percaya, gpp lah yaow… enjoy aja sambil diversifikasi dan terus bekerja meraih masa depan … he3, jadi romantik wow

November 17, 2008

Prospek REKSA DANA INDONESIA

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 12:30 am

>

nama produk tanggal NAB % gain
pnm ekuitas syariah 28-10-08 537,43
pnm ekuitas syariah 14-11-08 637,41 18,60
fortis ekuitas 28-10-08 3.535,35
fortis ekuitas 14-11-08 4.209,17 19,05
manulife dana saham 28-10-08 2.745,26
manulife dana saham 14-11-08 3.166,37 15,33
manulife saham andalan 28-10-08 391,76
manulife saham andalan 14-11-08 467,16 19,24
phinisi dana saham 28-10-08 4.784,6
phinisi dana saham 14-11-08 5.647,54 18,03
schroder dana istimewa 28-10-08 1.316,16
schroder dana istimewa 14-11-08 1.526,03 15,94
schroder dana prestasi plus 28-10-08 5.980,66
schroder dana prestasi plus 14-11-08 6.948,46 16,18
schroder dana terpadu II 28-10-08 1.088,31
schroder dana terpadu II 14-11-08 1.186,07 8,98
reksa dana pnm syariah 28-10-08 1.599,28
reksa dana pnm syariah 14-11-08 1.689,09 5,61
manulife dana campuran 28-10-08 1.963,72
manulife dana campuran 14-11-08 2.277,77 15.99
fortis rupiah plus 28-10-08 1.243,49
fortis rupiah plus 14-11-08 1.307,84 5,17
manulife dana tetap pem. 28-10-08 738.11
manulife dana tetap pem. 14-11-08 870.54 17,94
manulife obligasi neg. ind. 28-10-08 1.037,80
manulife obligasi neg. ind. 14-11-08 1.231,97 15,76
rd pnm amanat syariah 28-10-08 1.205,91
rd pnm amanat syariah 14-11-08 1.209,54 0,30
schroder dana mantap plus 28-10-08 1.334,86
schroder dana mantap plus 14-11-08 1.518,65 13,76

sejak dari KEHANCURAN GLOBAL OKTOBER 2008, reksa dana indonesia ternyata malah memberikan positive gain, jika NAB diukur sejak peringatan hari sumpah pemuda (28/10/08) … catatan untuk reksa dana pnm amanat syariah, justru produk ini sudah memberikan gain cukup positif sepanjang 2008 ketika produk2 lain bergelimpangan; tidak heran saat produk2 lain meroket, justru reksa dana pendapatan tetap ini cuma meraup gain kecil …

catatan lain untuk golongan reksa dana pendapatan tetap yang berbasis pada obligasi atau surat utang negara yaitu:

manulife dana tetap pemerintah


manulife obligasi negara indonesia


schroder dana mantap plus


(Nah, langkah BI memangkas BI rate pada 4 Desember lalu jelas membawa angin segar bagi pasar ORI. Pada 12 Desember, sudah ada satu ORI yang harganya melebihi nilai par-nya yakni 101. kcm ,,, artinya: reksa dana pendapatan tetap yang berbasis SUN atau Obligasi pemerintah Indonesia menjadi menarik dibeli karena yield/imbal hasil yang tinggi)

meraih positive gain di atas 10% dalam waktu nyaris 3 minggu, akibat BUYBACKS oleh pemerintah Indonesia, namun kemungkinan efek itu akan berkurang juga

kesimpulan sementara, reksa dana Indonesia sedang dilanda krisis finansial global yang disebabkan oleh kehancuran finansial negara2 maju (terutama euro dan amrik) … dengan terjadinya pembalikan arah sejak titik terdalam (bottom), maka pemulihan reksa dana di indonesia akan berjalan cukup cerah walau pun dampak krisis masih akan terjadi … apakah kesepakatan global (negara2 dengan 90% GDP global) akan menolong pasar reksa dana? semoga! menurut catatan infovesta terakhir, total aset reksa dana indonesia memang merosot signifikan pada Oktober 2008 yaitu (laporan masih belum lengkap):

November 15, 2008

bagi para PEMULA

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 8:06 am

ekonomi tak serius: tetaplah mencintaiku: ibarat perahu kena ombak 2 meteran
ekonomi tak serius: tetaplah mencintaiku: RISIKO TINGGI, PELUANG TINGGI
ekonomi tak serius: yolanda: another round of heavy expectation..
I am Investor: well, menurut gw….
I am Investor: andai kutau: ingin hidup lah
ekonomi tak serius: lagi lagi JANJI: bear is not your enemy, but watch out
ekonomi tak serius: profil investor, short term or long term player?#links
ekonomi tak serius: profil investor, dewasa atau kekanak-kanakan?#links
ekonomi tak serius: profil investor, rational or emotional?#links
ekonomi tak serius: profil investor risky or cowardish?#links
inves: ANDA TERGODA UNTUK NGINTIP?
I am Investor: menurut Jeremy Siegel
inves: Katanya, jangan masuk dicicil … tergantung sih
inves: SEMPURNa: Fokus V Cari Aman

link di atas mungkin bisa membantu para pemula di investasi reksa dana

November 13, 2008

Keyword: Be Patient, Be Hopeful

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 1:01 am

inves: Nasehat demi KEBAIKAN BERSAMA

… badai finansial ini pasti berlalu, sebesar apa pun, dan selama apa pun … apakah investor sudah bersiap-siap jauh sebelum badai ini datang? kalo sudah, tenang saja … artinya, baik dalam jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang, semua kebutuhan bisa terpenuhi secara optimum … diversifikasi portofolio untuk mendukung kebutuhan seperti itu adalah:
uang tunai: jangka pendek, jangka menengah, jangka panjang
tabungan/deposito: jangka menengah, jangka panjang
saham/reksa dana/surat utang negara: jangka panjang

3 hal di atas: sangat jelas misinya, jangan dibolak-balik, karena akan berlaku sepanjang masa, baik saat krisis mau pun saat euforia pasar … 2 ekstrimitas yang pasti akan terjadi, sabar aja dan selalu berpengharapan baik terhadap masa depan, esok hari, dan hari ini

November 8, 2008

tingkat keamanan finansial stabil

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 10:38 am

Rating kebanyakan negara berkembang tak terpengaruh krisis.
Jumat, 07 November 2008

Moody s Investors Service menyatakan bahwa rating utang sebagian besar negara berkembang tidak akan tertekan dalam jangka pendek akibat krisis pendanaan valuta asing. Ada tiga alasan yang mendasari perkiraan ini. Pertama, mayoritas negara berkembang telah mengakumulasi cadangan devisa yang cukup. Mereka juga telah memiliki akses pendanaan non-pasar dalam bentuk bantuan bilateral, regional, atau multilateral. Ketiga, negara-negara ini tidak punya tingkat integrasi ke perekonomian dunia yang mencukupi untuk bisa terpengaruh. Meski demikian, peringkat beberapa negara berkembang telah dan masih akan menghadapi tekanan. Selama Oktober 2008, misalnya, Moody smenurunkan prospek rating Latvia, Bulgaria, Ukraina, Pakistan,
dan Islandia. Sementara itu, Moody s juga menyatakan bahwa peningkatan
penjaminan simpanan yang belakangan ini dijalankan negara-negara Asia tidak akan mempengaruhi rating mereka. (chris_02_ip)

w w w . i n f o v e s t a . c o m
I n v e s t w i t h C o n f i d e n c e
Investment Information, Research, and Advisory Services
PT INFOVESTA UTAMA
Lt 3 Jln Panjang No 9 A
Jakarta Barat 11520
Telp : 5830 3799
Faks : 5830 1390
Updated 6 November 2008
Ucapan Terima Kasih
Kepada Para Manajer Investasi yang Mendukung Transparansi di Pasar Modal Indonesia
Berdasarkan pemberitahuan yang telah kami muat dalam website, bahwa berkaitan dengan
terhambatnya akses dana ke BAPEPAM‐LK, update informasi berupa Jumlah Dana Kelolaan
dan 10 besar portofolio dilakukan secara manual dengan meminta data satu per satu kepada
masing‐masing Manajer Investasi. Melalui kesempatan ini, PT. Infovesta Utama juga ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar‐besarnya kepada para Manajer Investasi yang berkenan memberikan informasinya kepada publik untuk mendukung transparansi informasi di Pasar Modal. Para Manajer Investasi yang telah berpartisipasi dalam memberikan informasi antara lain:

w w w . i n f o v e s t a . c o m
I n v e s t w i t h C o n f i d e n c e
Investment Information, Research, and Advisory Services
PT INFOVESTA UTAMA
Lt 3 Jln Panjang No 9 A
Jakarta Barat 11520
Telp : 5830 3799
Faks : 5830 1390
Untuk melengkapi kekurangan data, kami akan terus meminta para Manajer Investasi lain yang belum bersedia atau belum sempat memberikan informasi reksa dananya dengan pemberitahuan melalui surat dan telepon.
Bagi investor yang melihat turunnya jumlah dana kelolaan secara signifikan, disarankan agarjangan langsung panik. Konsultasikan secara baik dengan para Agen Penjual anda. Tidak tertutup kemungkinan turunnya jumlah dana kelolaan disebabkan karena turunnya harga saham di pasar bukan karena adanya redemption dalam jumlah besar. Justru saat ini, saat yang tepat bagi anda untuk melihat kesungguhan dari para Manajer Investasi yang menjadi pengelola dana anda.
Kami percaya bahwa reksa dana merupakan instrumen investasi yang paling dilindungi di Indonesia. Tidak ada instrumen investasi resmi lainnya yang terlindung seperti halnya instrumen reksa dana. Hal ini sesuai dengan dengan poin-poin penting yang di atur dalam peraturan pasar modal antara lain:
UU Pasar Modal No 8 Tahun 1995, Pasal 18 tentang persyaratan menjalankan usaha reksa dana
UU Pasar Modal No 8 Tahun 1995, Pasal 43 – 47 tentang Bank Kustodian
Peraturan Pasar Modal No II.F.14 : PEDOMAN UJI KEPATUHAN REKSA DANA
Dimana beberapa poin penting dalam peraturan di atas memuat tentang, perusahaan yang mengelola reksa dana diwajibkan untuk memiliki izin usaha sebagai Manajer Investasi, profesional pengelola dana diwajibkan untuk memiliki izin sebagai WMI (Wakil Manajer Investasi) dan sebagai pengelola WMI diwajibkan untuk merumuskan kebijakan investasi yang nantinya akan di awasi pelaksanaannya oleh BAPEPAM-LK (Badan Pengawas Pasar Modal – Lembaga Keuangan) dan dibantu oleh Bank Kustodian, Bank Kustodian sebagai bank
pelaksana fungsi administrasi harus memiliki fungsi terpisah dengan fungsi bank lainnya, dan Bank Agen Penjual harus memiliki lisensi sebagai APERD (Agen Penjual Efek Reksa Dana), para agen penjualnya juga diwajibkan untuk memiliki lisensi WAPERD (Wakil Agen Penjual Efek Reksa Dana). Bahkan bila Bank Kustodian bangkrut, maka dana nasabah masih aman karena diwajibkan untuk memiliki bank kustodian pengganti dan dana nasabah sendiri merupakan
harta yang terpisah dari harta bank kustodian. Oleh karena itu, jangan sampai citra reksa dana yang sudah sangat baik sampai tercoreng akibat adanya ketidaktransparansian dalam informasi produk yang diberikan kepada nasabah.
Akhir kata, sekali lagi kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas para Manajer Investasi yang telah berpartisipasi, kami sangat berharap dengan adanya pihak-pihak tersebut, industri pasar modal khususnya reksa dana dapat berkembang di masa mendatang.
Jakarta, 6 November 2008
w w w . i n f o v e s t a . c o m
I n v e s t w i t h C o n f i d e n c e
Investment Information, Research, and Advisory Services
PT INFOVESTA UTAMA
Lt 3 Jln Panjang No 9 A
Jakarta Barat 11520
Telp : 5830 3799
Faks : 5830 1390
PT. Infovesta Utama

…. gw masih tunggu 3 besar mi reksa dana gw: schroder, fortis, dan manulife

Laman Berikutnya »

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: