eK0n0mi taK seriU$ d/h ekonomitakserius@blogspot.com

Maret 24, 2007

profil investor, short term or long term player?

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 3:55 am

short term player, itulah idaman semua investor. kalo satu detik lage, investasi berbuah hasil sesuai banget atau melebihi ekspektasinya, maka kenapa ga direalisasikan aja. hasil menguntungkan sekali dalam 1 detik. akh, itu mah bukan rekor guinness book of record lage seh … uda biasa kok… apalagi di dunia bursa valas (valuta asing)… tetapi itu lah idaman ideal investor siapa pun dia. tetapi dunia nyata tidak selalu menyediakan kenyataan seperti itu. short term player mungkin sekali-sekali terjadi n cukup langka. hasilnya short term excitement too … hehehehhehehh…. nikmat sekejap gitu lho, sengsara menyusul gitu lho …. hehehehheehh
long term player, itulah risiko yang paling dihindari semua investor. siapa yang mau investasi bertaon-taon, belum menguntungkan juga, lalu masih harus menunggu sekian bulan atau bahkan taon lagi untuk mendapatkan hasil menguntungkan sesuai dengan ekspektasi yang mulai dikompromikannya. risiko long term ini lah yang paling menyedihkan investor, apalagi kalo long term investment itu juga ternyata berakhir default aka bangkrut. berharap-harap cemas sekian waktu, ujung-ujungnya malah maut gitu lho …. tetapi dunia nyata ternyata ga selalu menyediakan kenyataan yang begitu amat buruknya. lebih sering malah dan sangat mayoritas, long term investment malah lebih sering membuahkan hasil yang signifikan sesuai atau melebihi ekspektasi investor rasional yang memiliki alam perasaan (mood) yang stabil. kenikmatan itu sulit diperoleh, tetapi sekali diperoleh panjang banget kenikmatannya, panjang banget gitu lho … biasanya.

profil investor, dewasa atau kekanak-kanakan?

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 3:40 am

seorang anak jelas fisiknya n kepribadiannya. fisik lebih rendah atau sedang menuju tinggi badan maksimum. kepribadian jelas berkembang dan bertumbuh sehingga kekanak-kanakannya semakin berkurang. walau pun demikian tidak akan pernah hilang sama sekali. kedewasaan manusia jelas mengandung kekanak-kanakan manusia dalam derajatnya yang berbeda-beda. kekanak-kanakan biasanya dikaitkan dengan kesepakatan tak tertulis dalam dunia anak-anak, yaitu tidak terlalu terikat dalam banyak hal. hukum sekali pun hanya berperan secara vital dalam status seorang anak. hukum tidak mengatur etiket anak-anak yang saling tipu menipu, misalnya. tetapi hukum berbicara ketika terjadi pembunuhan, walau pun pelakunya seorang anak. anak-anak mudah terombang-ambing, mudah melampiakan emosi sedih atau gembira tanpa ukur mengukur situasi terlalu ketat, mudah melupakan peristiwa yang memberi dampak emosi singkat, dan paling mudah diatasi persoalan-persoalan n kebutuhannya sesusah apa pun. kekanak-kanakan adalah dunia yang memberi dasar bagi kedewasaan manusia dalam hidup kesehariannya.
seorang dewasa jelas seakan-akan menjadi antagonis dunia anak-anak. hidup terikat banyak hal. kepribadian harus menyesuaikan diri dengan keterikatan itu. hukum penting sekali dalam dunia orang dewasa. aturan main begitu ruwet, tetapi harus dijalankan. seorang dewasa tentu saja tidak mudah terombang ambing dalam gelombang kehidupan. kehidupan boleh terombang ambing gelombang kehidupan, tapi tetap stabil survive gitu lho. ukur mengukur sudah menjadi karakter dasar manusia dewasa. serta sulit melupakan semua kejadian yang memercikkan api emosi sesaat sekali pun. persoalan-persoalan hidupnya begitu kompleks sehingga hampir selalu membutuhkan orang lain untuk menolong dirinya sendiri. dan yang paling antagonis, dunia orang dewasa ternyata juga menjadi dasar perkembangan dan pertumbuhan dunia anak-anak. muter-muter mengkuret yaow… cepek deh lo… eh, cape de kamu… hehehheheheheh

profil investor, rational or emotional?

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 3:06 am

rational investor, biasanya hidup dengan segala karakter kepribadian dengan menggunakan solely brain only. mungkin kah? dalam realitas hidup, jelas sulit banget menemukan manusia jenis ini. biasanya, kesannya orang seperti itu dingin n beku. tanpa mimik. tanpa gerak gerik tubuh sebagai bahasanya. tanpa intonasi, irama, n nada dalam berbahasa lisan. mungkin kah ada orang seperti ini? yang semata-mata mengukur semua kejadian, semua orang, semua lembaga, semua benda, semua jaman, dan kesemuaan mutlak dalam satuan sel otaknya. sulit banget yaow menemukan jenis manusia langka yang harus dilestarikan ini demi kesinambungan ekosistem kemanusiaan kita. tapi, dalam derajat intensitas yang lebih ringan, sering kita berhadapan langsung dengan orang-orang seperti ini dalam kehidupan nyata kita. bahkan robot sekali pun punya emosi. hasil inovasi manusia yang beremosi sih. ukur mengukur sebagai karakter investor jelas adalah metode yang mutlak dipakai oleh rational investor. tanpa pengukuran, memang tidak ada ekspektasi hasil yang menguntungkan di masa depan. ukur mengukur juga berarti membanding-bandingkan hasil pengukuran. antara satu produk investasi dengan produk investasi lain. ukur mengukur juga berarti menguji sebuah kejadian yang terkait dengan hasil investasi. what if krismon terjadi di indonesia, apakah hasil investasi akan menjadi lebih bagus? what if ekonomi dunia merosot, apakah hasil investasi akan menjadi sama buruknya? ukur mengukur berarti juga mendewasakan investor menjadi seorang analis bagi investasi dirinya sendiri. bisa bercerita dalam sudut pandang pengukurannya berbagai sisi investasinya. bisa juga mengukur dalam rangka analisa terhadap investasi yang lebih menguntungkan atau investasi yang lebih merugikan.
investor yang rasional biasanya memahami kompleksitas masalah investasi. kesadaran adanya 2 sistem yang berjalan beriringan dalam soal investasi pasti dikuasainya. walau pun tingkat penguasaan pasti berkembang dari ketidaktahuan berlanjut ke pemahaman yang cukup baik sampai dengan pemahaman seorang ahli. kesadaran mutlak akan 2 sistem itu kayanya susah banget dicari orangnya, bahkan dalam diri seorang warren buffett sekali pun, itu tuh orang terkaya kedua yang modalnya cuma maen saham. mutlak maen saham doang. rational investor sulit sekali didefinisikan karena kemutlakan tidak berperan dalam dirinya, jadi karakter-karakternya saja yang bisa dilihat. kerelatifan juga menjadi bagian rasionalisasi caranya berinvestasi. less or more. no least or no most.

emotional investor, jelas penting banget bagi seorang investor. di mana kebahagiaan berinvestasi diejawantahkan? ketika investor tersenyum lebar melihat mobil yang sangat diincarnya muncul di garasinya lengkap dengan segala surat dokumen penting yang mengatasnamakan namanya. tersenyum lebar jelas mimik manusia. mimik monyet juga sih… hehehehehhehehe… banyak segi emotional investor yang membuat dinamika investasi menjadi nyata. sedih ketika hasil investasi atau proses investasi tidak berjalan semulus yang diharapkan. semulus yang diharapkan tentu saja kalau ekspektasi hasil menguntungkan bener-bener terealisasikan. atau melebihi atau mendekati ekspektasi. emotional investor mutlak, bener-bener sebuah kelainan jiwa, barangkali. misalnya ekspektasi positif, ternyata hasil negatif, eh, investor malah tersenyum lebar. gembira karena hasil jelek. tanpa berpretensi, bahwa pasar yang sedang turun sebenarnya sedang meniti kembali tangga-tangga menuju puncak. itu mah rasionalisasi dari sebuah hasil yang buruk. gembira ketika hasil menguntungkan sesuai, melebihi atau mendekati ekspektasi ketika mulai berinvestasi, itu adalah karakter murni seorang investor. sedih ketika hasil investasi sesuai sekali dengan ekspektasi, bener-bener emotionally disturbed investor. dinamika keseimbangan dan kerelatifan juga berlaku pada seorang investor yang emosional mau pun yang rasional. interaksi kedua karakter investor ini lah yang harus dicapai seorang investor yang dewasa. kedewasaan investor itu lah yang seharusnya menjadi karakter murni seorang investor.

profil investor risky or cowardish?

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 2:41 am

investor cowardish, pada dasarnya kita semua manusia pengecut. takut n cemas itu bagian dari kepribadian manusia, siapa pun dia. investor sebagai manusia tidak lepas dari ciri kepengecutan. manusia pengecut ada di mana-mana, dalam jaman apa pun, dan dalam status apa pun. takut kalo terjadi risiko yang fatal terhadap jiwa, mungkin itu salah satu kepengecutan manusia yang penting banget, walau pun biological clock itu nyata. takut kalo terjadi sesuatu kejadian luar biasa yang merugikan kesehatan, dan asetnya. cemas kalau tidak bisa menyekolahkan anak di sekolah yang bagus. cemas kalo berpisah dari pasangan. cemas kalo ini, kalo itu, pokoknya banyak banget deh. kepengecutan itu nyata dalam diri kita. kita adalah pengecut. takut n cemas kalo kita hidup saat ini.
risky investor, itu adalah kepribadian kita juga. dalam kepribadian setiap manusia selalu ada ekspektasi supaya semua kecemasan n ketakutan terhadap hidup ini saat ini bisa dihilangkan atau setidak-tidaknya dikurangi. ekspektasi seperti ini jelas penting dalam diri manusia supaya tetap bisa mempertahankan hidup (survive). atas dorongan motivasi ekpektasi seperti ini maka manusia menjadi seorang yang berani menghadapi dan melawan risiko yang pasti terjadi ketika seseorang berusaha mempertahankan hidup.risiko berdampingan dengan hidup manusia. akibatnya kepengecutan juga berdampingan dengan risiko. kepengecutan yang berdampingan dengan risiko jika dibiarkan akan menjadikan manusia tanpa kepribadian sama sekali. karena sudah pasti kepengecutan n risiko fatal akan membuat pribadi manusia itu sendiri menjadi tidak eksis. tidak ada lagi eksistensi seorang anak manusia jika dalam dirinya hanya ada kepengecutan. kepengecutan mutlak. tanpa usaha sama sekali melawan kepengecutan diri sendiri. namun dalam kenyataan hidup, ternyata manusia hidup juga. itu berarti, kepengecutan itu tidak absolut. dalam kepribadian kita berdampingan lah karakter berani melawan risiko, dan ketakutan n kecemasan akan risiko itu. kepengecutan relatif berdampingan dengan keberanian relatif, begitu lah keseimbangan dalam karakter manusia yang sejatinya ambiguos. namun ambiguos itu juga bisa menjadi kelainan jiwa, ketika benar-benar terejawantahkan secara mutlak. bingung n peragu. bingung n peragu mutlak, sebuah gangguan juga yang bisa saja masuk dalam risiko fatal. hilang sebuah pribadi, berarti hilangnya kepribadian manusia itu. mungkin kerelatifan itu yang mutlak dalam kepribadian manusia, sehingga kepengecutan, keberanian, dan keseimbangan itu berjalan terus dalam dinamika kepribadian manusia. interaksi mungkin juga sama mutlaknya dengan kerelatifan. cukup pengecut, cukup pemberani, n cukup keseimbangan, mungkin itu yang diperlukan manusia untuk menyikapi hidup kesehariannya. mungkin loh … hehehehheehh

profil investor

Filed under: Investasi Reksa Dana di Indonesia 2008 — bumi2009fans @ 2:05 am

istilah investor itu apa sih? … gw bilang, investor itu seorang atau lebih dari satu orang, baik yang mempunyai hubungan keluarga atau tidak mempunyai hubungan keluarga, yang memiliki sejumlah uang, baik bukan miliknya sendiri atau yang menjadi miliknya sendiri, yang kemudian dimasukkan ke dalam sebuah sistem investasi (penanaman modal) guna memperoleh hasil yang menguntungkan bagi orang atau orang-orang itu dalam jangka waktu tertentu.
coba perhatikan kata seorang atau lebih dari satu orang: artinya investor mempunyai pengertian yang luas, berhubungan dengan manusia atau kelompok manusia, yang dimungkinkan oleh sebuah sistem keuangan, dalam hal ini dimungkinkan oleh sistem perbankan atau manajer investasi.
lalu liat fragmen kalimat yang mempunyai hubungan keluarga atau tidak, itu berarti luas, mencakup orang-orang yang berkomitmen sebagai sebuah keluarga atau yang tidak berkomitmen sebagai sebuah keluarga.
selanjutnya soal bukan miliknya atau miliknya sendiri, berarti luas, mencakup uang yang berasal dari apa saja sumbernya, dalam hal ini bisa menyerempet dana pencucian uang, walau itu sudah dibatasi dengan pengawasan sang penjual investasi melalui sistem pengawasannya.
kemudian soal sistem investasi, ini berarti luas, yaitu semua jenis penanaman modal mulai dari yang paling aman sampai dengan yang paling tidak aman, dan yang paling menguntungkan menurut pandangan investor sampai dengan yang paling tidak menguntungkan menurut pandangan investor.
lalu terakhir soal yang dimungkinkan oleh sistem perbankan atau manajer investasi, berarti luas, karena produk investasi bisa diperoleh melalui bank atau sebuah institusi yang diakui undang-undang negara sebagai lembaga keuangan yang bergerak di bidang investasi keuangan. tetapi dalam hal ini juga berarti sempit, karena investasi terbatas pada bentuk fisik kertas berharga, atau yang setidaknya ada secarik kertas statemen yang dinyatakan sebagai laporan atau bukan laporan perkembangan investasi itu. dengan perkembangan teknologi informatika, kertas itu sudah menjadi dokumen paperless.
jangka waktu tertentu, ini adalah soal fundamental kenapa investor mau berinvestasi? karena setelah menanam modal, waktu sesudahnya langsung berarti future value. sedetik, kek, sehari kek, setaon kek, sepuluh taon kek, itu artinya sudah future value. walau dalam sistem keuangan biasanya dipakai rentang waktu minimal 1 bulan, atau 1 taon. nah bagi investor yang dengan sadar berambisi untuk memperoleh future value yang menguntungkan dalam waktu singkat, oleh sistem keuangan n hukum itu dimungkinkan.
itu aja uda bikin mumet yaow…. begitu lah… mau jadi investor kalau mau aman secara hukum negara, maka harus masuk dalam ruang lingkup hukum … definisi di atas langsung terkait persoalan-persoalan hukum yang lumrah di sistem keuangan. jadi, minimal ketika menjadi investor, 2 hal yang perlu dipertimbangkan secara sistem yaitu sistem hukum dan sistem keuangan.

investor seperti apa yang bisa memahami kondisi di atas? tentu saja investor yang sadar bahwa 2 sistem itu ada. apakah ada investor yang tidak sadar bahwa kedua sistem itu ada? ya ada saja investor yang tutup mata kedua soal itu, karena tidak mau atau tidak mampu memahami adanya kedua sistem itu. investor ini memiliki risiko paling tinggi. gw bilang, ini investor extraordinarily risk taker investor. risk taker investor yang juga gawat adalah yang tidak mampu memahami kedua sistem itu, padahal investor itu sebenarnya mau banget belajar n menjadi sadar tentang kedua sistem di atas. karena ketika risiko administrasi dan sistemik datang, investor tidak akan mampu menolong dirinya sendiri, sementara institusi atau individu yang diandalkannya juga tidak mau atau tidak mampu menolongnya. jadi, ideal investor adalah yang mau n mampu memahami kedua sistem itu secara baik n benar. apakah ada investor seperti itu? mungkin ada, gw ga tau sih.

apakah semua jenis profil investor yang terkait soal awareness terhadap kedua sistem itu bisa mendapatkan hasil yang menguntungkan? biasanya, semua investor bisa mendapatkan keuntungan keuangan n hukum walau pun extraordinarily risk taker investor sekali pun. jadi, keuntungan keuangan n hukum bisa saja tidak memperdulikan soal investor itu sadar atau tidak sadar. bisa saja investor koma, tapi keluarganya malah memperoleh keuntungan karena kesadaran akan kedua sistem itu justru lebih dikuasai oleh keluarganya. begitu complicated yaow, begitu lah.

Maret 23, 2007

jasa terjemahan

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 3:24 am

bila minat diterjemahin dari bahasa indonesia k bahasa inggris atau sebaliknya, silakan tinggalin komentar di blog ini. tq

babak belur v. tembus obsesif

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 2:21 am

ihsg jakarta terus menerus dihujani pukulan hebat: hedge fund kabur (yen carry trade: gara2 suku bunga yen naek di atas 0%, maka investor peminjam yen berbondong-bondong dari seluruh dunia menarik modal dari negara2 berkembang, termasuk indonesia, balek ke yen, lalu balek mata uang mereka masing2), perilaku abnormal pemerintah thailand mengatur-atur kebijakan ekonomi moneter, panic selling di bursa shanghai oleh para investor amatir yang memang ditakut-takutin pemerintahnya sendiri, banjir bandang jakarta, kredit macet subprime mortgage di properti amrik dan prediksi mengerikan oleh alan greenspan …. bolak-balik lah ihsg dari 1800-an di awal januari 2007 trus nyungsep di bawah 1700, lalu terombang ambing antara 1700-1800 berkali-kali, sampai akhirnya the fed sepakat menahan suku bunga the fed di 5,25% supaya tidak cenderung ke resesi … akhirnya 22 maret 2007, ihsg bertengger kembali di atas ambang psikologis yang telah diramalkan analis bursa sejak akhir november 2006: 1800-an … berikut tanggal2nya:

ihsg jakarta di ambang psikologis :
akhir des 2006: 1.805,52
5 jan 2007: 1.832,55
15 jan 2007: 1.817,409
13 feb 2007: 1.806,48
22 mar 2007: 1.809,066

Maret 6, 2007

baru sedikit merdeka

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 2:24 am

kata the heritage foundation, indo baru sedikit merdeka secara ekonomi, 55,1% … walau masih di atas china seh

ada apa sih (kata cnn)

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 12:38 am

kata cnn di bawah … kata gw: indo terancam inflasi tinggi lage … ekonomi riil terpuruk terus … ini uda lebih dari 2 taon ekonomi riil trus terpuruk, sementara ekspor pun yang tadinya naek tinggi mulai mengendurkan pertumbuhannya bahkan bisa-bisa merosot berat …. kalo itu terjadi maka angka pertumbuhan yang diekspektasikan bisa-bisa tidak tercapai, malah bisa-bisa digerogoti oleh pemerintah sendiri melalui kenaikan tarif dasar listrik … mungkinkah masuk resesi?

Asia, Europe Markets Continue Dive
Monday, Mar. 05, 2007
By YURI KAGEYAMA
Article Tools
Print
Email

TOKYO — Markets in Asia and Europe fell again Monday, extending their slide into a second week as investors worried about a possible global slowdown dumped stocks that had surged in recent weeks.

Also sparking jitters was the yen’s jump to a three-month high against the dollar as traders sold off higher-yielding investments funded by borrowing money at Japan’s ultra-low interest rates. A decline in this so-called yen-carry trade could hurt global liquidity.

In Tokyo, the Nikkei 225 index fell for a fifth day, tumbling 575.68 points, or 3.34 percent, to 16,642.25 points, dragged down by major exporters such as Canon Inc., Sony Corp. and Toyota Motor Corp., whose earnings are eroded by a stronger yen. Since reaching a nearly seven-year high last Monday, the Nikkei index has slid 8.64 percent.

Markets in Hong Kong, Australia, the Philippines, India and South Korea all fell sharply Monday, continuing their declines from last week, when a 9 percent plunge in Chinese stocks on Tuesday triggered a sell-off on Wall Street and other global markets.

European markets also opened lower Monday, with Britain’s benchmark FTSE 100 down 1.5 percent in early trading, France’s CAC 40 sliding 1.8 percent and Germany’s DAX sinking 2.1 percent.

Australian markets — which had hit records last month — fell for a fifth day, sinking 2.3 percent. South Korea’s benchmark index dropped 2.7 percent, Philippine stocks plunged 4.5 percent, and Indian stocks were down nearly 4 percent.

“It’s snowballing,” said Jose Vistan, research director at AB Capital Securities in the Philippines.

In China, the Shanghai Composite index fell a more modest 1.6 percent, but foreign-currency denominated “B shares” tumbled after officials denied rumors those stocks might be merged with the mainstream Chinese-currency “A shares.”

A lack of market-boosting news as the Chinese national legislature began its annual session also appeared to sap buying enthusiasm.

Yutaka Miura, senior analyst at Shinko Securities in Tokyo, warned that much still depended on what happens overnight in U.S. and European markets, as well as what happens to the dollar.

“The big causes are last week’s stock plunge and the strong yen,” he said.

Investors fretted over signs that international investors were unwinding yen-carry trades, which involve borrowing the yen at Japanese interest rates — now 0.5 percent — to buy assets with greater yields in other currencies. With the yen’s recent appreciation, the profits from those carry trades are eroded, prompting some investors to return yen loans, strengthening the Japanese currency.

“Yes, there was some unwinding of yen-carry trades among short-term players, but basically traders in Tokyo were selling the yen because foreign players wanted to buy it,” said Tohru Sasaki, Chief FX Strategist with JP Morgan Chase Bank.

While the Bank of Japan raised interest rates last month to 0.5 percent, that is still far lower than rates in the U.S. or Europe, making the yen carry trade still an attractive strategy, analysts said.

The yen’s appreciation accelerated as its gains triggered stop-loss buy orders early Monday, sending the dollar as low as 115.47 yen in morning trade, its lowest level since Dec. 8.

In Australia, major mining, oil and gold stocks fell amid uncertainty in the commodities market.

“The market is probably reacting to movements (in commodities prices) more than it would normally, given the events of last week,” said CMC market analyst David Land.

Global miner BHP Billiton fell 78 cents to A$26.34 while rival Rio Tinto dumped A$1.87 at A$73.59.

Maret 2, 2007

nonton tukul aja d

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 4:34 am

kalau republik mimpi distop tayangkan gara2 ga ada pengiklan yang berani maka gw uda ga punya bemper lagi d … susah mencari perisai buat masking pendapat2 gw yang berbau politik … hehehhehehhh… aneh bin ajaib setelah reformasi ternyata gagal mereformasi angka kemiskinan n angka pengangguran, juga gagal mereformasi sistem pengadilan dkk, n sekarang juga gagal mereformasi sistem kritik sosial bangsa ini ….

Laman Berikutnya »

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: