eK0n0mi taK seriU$ d/h ekonomitakserius@blogspot.com

Februari 14, 2007

kapitalisme v. alam (2bnyambung)

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 11:39 pm

berita ringan seh … salah satu menko di republik tetangga republik mimpi bilang ke media, bahwa media di negaranya telah berlaku tidak adil terhadap pemerintah negara itu dengan cara membesar-besarkan berita tentang banjir di jakarta …. well, bener-bener ringan tuh berita, karena ngomong itu gampang banget daripada bertindak sesuai dengan problemnya … liat perusahaan yang bikin masalah di salah satu propinsi timur jawa dengan kasus lumpur panasnya yang bener-bener “hot”, dihadapi dengan cara-cara solusi “ringan” juga, dijual ke perusahaan aneh bin ajaib dengan harga 1 usd, dst dst … sekarang katanya sudah menanggung sekitar 95 juta usd untuk mengganti untung para korban lumpur panas itu dari target sekitar 150 juta usd …. perusahaan itu kalo ga keliru ada kaitan dengan pemegang saham, yang salah satunya, kalo berita ringan ini ga keliru, adalah sang menko itu loh …. itu khan berita ringan buat sang menko karena jumlah segitu ga ada artinya buat doi … happy valentine yaow …. soalnya asset belio kalo ga keliru melonjak dahsyat saat baru saja menjabat posisi menko di salah satu kabinet di republik tetangga republik mimpi …. jadi duit sekarung itu ga ada artinya dibanding duit yang berkarung-karung …. emang seh…. jadi, soal banjir jakarta v. banjir lumpur di propinsi timur jawa itu, mana yang lebih mega? jelas kalo menurut belio, dua2nya mah soal solusi ringan aja … jadi ga perlu dibesar-besarin oleh media gitu lho …. well, beberapa hari yang lalu, gw ketemu teman yang seorang aktivis sosial relijius di salah satu institusi keagamaan di republik tetangga republik mimpi … doi cerita tentang mantan perusahaannya yang hampir begitu lamanya doi menerima nafkah darinya, lalu kurang lebih setaon yang lalu doi resign … menurut doi, pabrik mantan perusahaannya itu sekarang kebanjiran lage persis seperti kejadian 5 taon yang lalu (kaya siklus aja ya… hehehheheheh) taon 2002 … waktu itu, mantan perusahaannya mendapat uang pertanggungan dari asuransi sebesar Rp.80.000.000.000,- (aka 80 M gitu lho) …. mega? besar? ringan? kecil? tergantung sang kapital yang mana yang ngomong khan …. lalu taon2 sesudah bencana n “masih untung diganti asuransi” dilalui dengan angka2 merah di neraca keuangannya, aka rugi melulu … (pantes aja teman gw satu ini resign) … jadi, teman2nya yang sekarang masih bekerja di mantan perusahaannya itu mulai bertanya ke doi, gimana masa depan perusahaan itu … well, doi bilang aja tanpa tedeng aling kaya para media pers di republik tetangga republik mimpi versi metro tv indonesia: madesu (aka bangkrut) …. mega? besar? ringan? kecil? tergantung sang kapital yang mana yang ngoceh khan … beberapa hari yang lalu gw memprovokasi seorang teman yang aktivis sosial relijius yang lain di institusi yang sama, soal rumah sakit lapangan untuk jakarta …. gw bilang tuh media bilang semua rumah sakit di jakarta sudah overload, terutama kelas menengah bawahnya, bahkan yang vip pun mulai ngindent mungkin … gw bilang bercermin pada kasus tsunami, lebe baik bikin deh rs lapangan gitu … doi bilang, wah, itu butuh tempat 40×40 m dan harus pasang ac … well, kejadian juga akhirnya di rs koja n rsud lainnya, mereka taruh ratusan pasien di tumpuk2 kaya dalam bis kota jakarta, bahkan harus mendirikan tenda2 yang berisi belasan pasien setiap tendanya mirip kaya rs lapangan …. berita ringan seh … hehehehheheh …. bicara soal banjir air, sebenarnya v. banjir oil demand, kayanya hare-hare ini, banjir air kayanya bikin sial aja d …. banjir oil demand memang lebe basah, walau pun juga licin seh (bikin slip gitu lho) …. udah terlalu banyak contoh gimana negara2 penghasil minyak banjir duit gara2 banjir oil demand, salah satunya rusia, mantan adidaya perang dingin … salah satu orang terkaya di rusia adalah Abramovich (bener ga seh nulisnya… hehehehehh)…. sang kapital satu ini yang empunya Chelsea, kesebelasan terkaya ke lima di benua eropa …. dengan kekayaan hasil jualan nyak-nyak-minyaaaaak keliling kampung global (global village) sebenarnya doi bisa beli 51 tim sebesar Chelsea kalo mau n football-mania abis … doi berawal dari jualan maenan anak-anak seh … mulai dari yang ringan2 seh …. hehehehh…. (kayanya mirip ya dengan gw, cuma beda nasib banget…. heheheheheh) … dapat duit sedikit tapi lumayan buat hidup di jaman transisi uni soviet … lalu perestroika, uni soviet balik kanan gerak …. bubar lah komunisme, hidup lah kapitalisme: perusahaan2 negara dijual semua ke swasta … Abramovich yang penciumannya sudah terlatih karena berbisnis kecil2an, nekad beli saham perusahaan2 itu, termasuk perusahaan yang rumah produksinya berada di siberia yang katanya tempat terdingin di bumi di luar kutub, n mantan tempat pembuangan seorang pemenang nobel kesusastraan … rumah produksi minyak seh … jadi dalam 20 taon, doi akhirnya menggapai sebuah cita-cita masa kecilnya (barangkali lho… nebak2 aja lah): pemilik tim ringan model Chelsea gitu lho … mungkin 20 taon lage kalo doi maseh berkeliaran, mo beli negara sekelas Maladewa yaow …. heehehheh …. lumayan tuh, negara kepulauan kecil yang jumlah turisnya lebeh banyak daripada jumlah penduduknya …. 20 taon berikutnya, mungkin republik tetangga republik mimpi kebeli juga akhirnya … heheheheh…. yang ringan2 aja lah … balik ke soal pabrik yang tenggelam lage, seorang pemuda mendengar kisah itu berkomentar: aduh, kenapa dulu perusahaan bapak saya ga diasuransi ya? … jadi, gini ceritanya … perusahaan bapaknya ada di wilayah kapuk yang langganan banjir itu loh (banjir kok langganan seh …. hehehehheh)… pas banjir bandang di jakarta, pabrik baso tempat kerja bapaknya kerendem air cukup tinggi … well, musnah lah mesin2 pembuat baso yang banyak pasarnya di jakarta saat itu … bangkrut, karena ga ada modal lage buat beli mesin pengganti … bapaknya ga bisa cari kerja lage … jadi, asuransi penting ga yaow? ringan kah solusinya? kecil kah persoalan berasuransi? ringan seh, cuma bayar doang lalu dapat polis, trus ngurus klaimnya administratif banget deh kayanya, ga pake sogok orang asuransi kecuali emang fraud … soalnya sang pemuda tade bener-bener hidupnya berubah 180 derajat, jatuh miskin, karena bapaknya harus menjual suzuki carry yang menjadi barang produktif bagi kehidupan keluarga, yaitu antar kesana kemari baso yang dijual … jadi lah nomaden di kota yang kejam tak pedulian ini … lalu, balik lage k soal banjir … soal safe deposit box … bahkan seorang teman gw yang punya rumah di daerah elit n ruko yang harga sewanya tinggi pun ga tau bahwa ada benda ringan yang namanya SDB … dikirain SDSB kale (suharto {sby?} dalang segala bencana begitu kata demo mahasiswa republik tetangga rep. mimpi, ato dikenal juga sebagai judi legal yang disayangkan harus hilang oleh sebagian masyarakat) … teman satu ini ga kepikir sama sekali soal SDB karena ga percaya bahwa barangnya bisa aman …. well, ratusan bahkan mungkin ribuan orang sudah punya SDB di rumah, n di bank, bahkan pada saat krismon (saat kerusuhan agung, n bank2 digulung abis), justru barang-barang di dalam kotak kecil itu lah yang menyelamatkan kelangsungan hidup penyewa kotak ringan itu lho …. terbukti sekarang, ratusan bahkan mungkin ribuan orang kehilangan dokumen penting, seperti ktp, surat tanah, surat nikah, akte lahir, buku tabungan, kartu atm, stnk, ijazah, dll yang asli2 semua akibat banjir bandang di jakarta …. (gw kepikir mo buka usaha sdb kecil2an gitu lho…. hehehehheh) … jadi, soal kapitalisme versus alam, emang kompleks seh … egp ….

Iklan

Februari 12, 2007

kota di bawah kali

Filed under: Uncategorized — bumi2009fans @ 3:49 pm

dubai katanya lage bikin kota di dasar laut … jakarta kayanya pantes juga kalo bikin mal n itc di bawah kali ciliwung … keren tuh … jadi banjir ga bakal jadi masalah lagi, malah pemandangannya river-view lagi …. daerah serapan air tidak akan terganggu lagi oleh banyaknya mal , apartemen, rusun, real estate n itc … usul doang seh … khan insinyur indo katanya ga kalah dari insinyur dari luar, ya buktiin d kalo emang bisa … bersama kita bisa …. hehehehehhehe

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: